Сайт храма Сретения Господня с.Пески

Понедельник, 25.09.2017, 14:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Апрель » 11 » Конференция посвященная памяти преподобному Сергию Радонежскому
15:25
Конференция посвященная памяти преподобному Сергию Радонежскому

В Муриковской школе прошла конференция школьников. В этом году было решено посвятить её знаменательной дате - 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. Именно этот святой, сам познавший трудности в обучении, издавна считается покровителем всех учащихся.

Из жития Преподобного Сергия (в детстве - Варфоломея) известно, что он научился грамоте и смог читать Священное Писание благодаря молитве старца, встретившегося ему в поле под дубом. Именно эта встреча как переломный момент в жизни святого показана на картине М.В. Нестерова «Явление отроку Варфоломею». Многие интересные факты обсуждали участники конференции в перерывах между выступлениями школьников.

Как сейчас, 700 лет спустя, учатся школьники возраста Варфоломея? Первоклассники Варвара Иванушкина и Александрина Горбачёва, учащиеся 1 класса и Воскресной школы ЛЕСТВИЦА, рассказали о проведенной исследовательской работе «Веточка в инее». Ребята создавали на ветке иней разными способами: с помощью бумаги, пенопласта, сахарного песка и соли. Девочки сделали главный вывод: природный иней по красоте никогда не сравнится с искусственным.

Действительно, чудеса природы удивительны. Вспомнив слова Блеза Паскаля о том, что «природа бесконечна и непостижима», собравшиеся задумались, насколько мы мало знаем об окружающем мире и явлениях в нем, поэтому о роли атмосферного давления в природе и жизни людей рассказали Екатерина Денисова и Денис Колузаев.

Вернувшись к событиям времён Сергия Радонежского, мы вспомнили о монашестве. Святой Сергий вместе с братом Стефаном построили келью в глухом лесу для уединенной жизни в молитве к Богу, для очищения души от дурных мыслей и поступков, чтобы стать внимательнее к ближнему, уподобиться самому Христу, стать примером для нас. По примеру Сергия, таких людей, ищущих Бога, в его монастыре становилось всё больше. Молитва и труд укрепляли их веру, они становились сильными духом. Об одном из таких людей, священнике-великомученике из нашего района Алексии Никологорском, рассказала Дарья Анишина. Отец Алексий был настоятелем храма д. Волочаново, после революции большевики расстреляли его за твёрдую веру в Христа. 

Трудно быть сильным духом, верить в Бога, несмотря ни на что. Не выдержал слишком сурового образа жизни в лесной хижине брат Сергия Радонежского Стефан и уехал в московский Богоявленский монастырь. Сергий остался жить один. Он был упорен, терпелив и очень любил Бога. Однажды увидел у келий огромного медведя, слабого от голода, и пожалел: принес из келии краюшку хлеба, подал  (с детских лет родители приучали его к милосердию). Медведь стал ручным. Любовь всегда выше всего, даже звери это понимают.

Но много ли любви мы можем дать людям? К этому, конечно, нужно стремиться. О двух сестрах милосердия, истинных примерах любви к ближнему, нам рассказала Елена Климова. Она обратилась к деятельности замечательных женщин, которые жили в одно и то же время в разных странах, но одинаково искренне посвятили свою жизнь милосердию: Флоренс Найтингейл и Екатерине Бакуниной.

Бесспорно, дела милосердия - важный труд для духовного роста. Но ведь Преподобный Сергий занимался не только взращиванием силы своего духа, но в поте лица занимался трудом физическим и подавал пример инокам своего монастыря: рубил келии, таскал бревна, носил воду, молол ручными жерновами, пёк хлеб, варил пищу.

О плодах своего труда нам рассказала следующая участница конференции Ольга Яшина. Ей удалось воплотить в жизнь собственный творческий проект: создать модель платья и доказать его экономическую выгоду.

В заключение речь шла об учениках Преподобного Сергия, многие из которых основали монастыри, и были прославлены Православной Церковью в лике Преподобных. Один из них - мастер иконописи, продолжатель дел Сергия Радонежского Преподобный Андрей Рублев. О нём рассказали Евгения Мишанова и Елена Климова, учащиеся Воскресной школы ЛЕСТВИЦА. Также девочки пояснили духовный смысл его известных работ: «Троица» и «Звенигородский Чин». По их мнению, в иконе «Троица» показано не только единство Бога, а единство и сила русского народа, сплотившегося во время междоусобиц. И мы, потомки Сергия Радонежского, наследники великого русского духа, веры и мудрости нашего народа должны быть едины в памяти о настоящей христианской жизни Преподобного и его делах.

Есть надежда, что будущее поколение растёт умным и талантливым: ведь, по результатам голосования школьников и учителей, победителями  конференции стали самые маленькие её участники – первоклассники (на фото). А все выступившие ученики получили на память сборники с опубликованными в них научно-исследовательскими и проектными работами.

 

Дмитрий Бежевец

Просмотров: 1302 | Добавил: Дмитрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0